Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  28/06/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  BRAVO, R.; ARELOVICH, H.; PLA, M.; VÁZQUEZ, A.; RAMOS, Y.; GONZÁLEZ, V.; LEDESMA, D.; SCAGLIA, F.; CORREA, G.; ROMAN, L.; LA MANNA, A.
Afiliación :  RODRIGO BRAVO, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; HUGO ARELOVICH, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANALÍA VÁZQUEZ, Estudiantes Facultad de Veterinaria.; YOVANI RAMOS, Estudiantes Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; VALENTINA GONZÁLEZ, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; DAIANA LEDESMA, Estudiante de Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; FACUNDO SCAGLIA, Estudiante de Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.; GUSTAVO CORREA, Estudiante de Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Estrategias de atenuación de estrés por calor en vaquillonas primíparas Holstein.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
Páginas :  p. 17-18.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 728).
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  Las altas temperaturas y humedad afectan sensiblemente el desempeño de animales de alta producción. Es ampliamente conocido los efectos del ambiente cálido sobre la producción de leche, consumo de materia seca (MS) y las respuestas fisiológicas en vacas de alta producción. Sin embargo, poco se sabe al respecto de la capacidad de reacción que pueden presentar animales jóvenes forzados a producir a niveles elevados. Nuestra hipótesis de trabajo sostiene que el estrés por calor genera cambios en distintas variables de interés productivo en vaquillonas Holstein que pueden ser atenuados por el uso de medidas de mitigación. El objetivo general del presente estudio es determinar el impacto en la utilización de herramientas de mitigación y/o disipación de calor en vaquillonas Holstein en un ambiente expuesto a alto riesgo de estrés hipertérmico.
Thesagro :  VACAS LECHERAS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10540/1/sad-728.p.17-18-Bravo-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE36308 - 1INIPL - DDUY/INIA/SAD/2014/728/Bravo

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  19/05/2021
Actualizado :  19/05/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G.; MANTECA, X.; HERNÁNDEZ, P.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XAVIER MANTECA, Universidad Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Spain; PILAR HERNÁNDEZ, Universitat Politècnica de València, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, Spain; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Effect of finishing diet and lairage time on steers welfare in Uruguay.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Animals 2021, v. 11, no. 5, 1329. OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11051329
DOI :  10.3390/ani11051329
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 6 April 2021; Accepted: 24 April 2021; Published: 7 May 2021. Acknowledgments: M. del Campo wishes to thank AECID (Spain) for the financial support of her doctoral studies in Spain. Correspondence: mdelcampo@inia.org.uy
Contenido :  Simple Summary: The transport and general handling of slaughter animals are associated with a series of events that cause stressful and unfavorable conditions that can compromise animal welfare. All these stressful events start at the farm and end with the death of the animal. In this experiment, we evaluated the effect of two finishing strategies and two contrasting lairage times through the combination of several indicators regarding productivity, physiology, behavior and postmortem variables. Individual temperaments and their impact on welfare and carcass quality were also considered. Animal welfare was not compromised in any diet during the finishing period. Individual temperament had a positive impact on the productivity and on all physiological indicators at different preslaughter stages. For that reason, we consider that it should be given paramount importance when talking about animal welfare. According to our results, with pasture-based animals, without fasting on the farm and after a short time of transportation (3.5 h), a longer preslaughter resting time (15 vs. 3 h) is desirable from the animal welfare perspective. Furthermore, our results suggest that this longer resting period, would also be more convenient from the carcass quality perspective.
Palabras claves :  LAIRAGE TIME; STRESS RESPONSE; TEMPERAMENT; TRANSPORT IN CATTLE.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15630/1/del-Campo-Marcia-animals-11-01329-Lairage-Time.pdf
https://www.mdpi.com/2076-2615/11/5/1329
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO103418 - 1PXIAP - DD
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional